В субботу 14 октября 2023 года — День Покрова пресвятой Богородицы. Считается, что в 910 году Матерь Божья распростерла свой белоснежный покров над молящимися людьми в Константинополе, и спасла город от осады сарацинов. Чудесным образом враг отступил. В связи с этим существуют различные обычаи и приметы на Покров, дошедшие и до наших времен.
Традиции праздника Покрова Пресвятой Богородицы
На покров проходит обязательная служба в храме, где народ может приложиться к иконе Пресвятой Богородицы и попросить помощи для своих близких. Молясь о здоровье, благосклонности, семейном благополучии православные люди веруют в то, что на протяжении всего года Царица Небесная сможет уберечь их семьи от несчастий и бед.
Согласно поверьям, если грамотно провести день на Покров Пресвятой Богородицы с соблюдением определенных правил, то весь год человеку будет сопутствовать удача. Поэтому население стремилось до 14 октября завершить все хозяйственные работы на земельных участках, утеплить дома. Хозяйки на покров день впервые в отопительном сезоне разжигали печь с помощью сухих ветвей плодовых деревьев. Соблюдение этих традиций укрепляло веру в получение в будущем году хорошего урожая, воцарения в семье мира и благополучия.
По установленным обычаям обязательным блюдом, связанным с праздником, выступают блины. С их помощью заботливые хозяйки исполняли целенаправленные обрядовые действия. Перед вкушением пищи следовало обойти все комнаты жилища с тарелкой традиционного кушанья, произнося молитву святой Богородице. Один блин разрезали на четыре части и размещали по углам дома, задабривая домового. Затем семейство в полном составе усаживалось за праздничный стол для дегустации блинного меню.
Для того, чтобы весь год в жилище царило спокойствие, материальная обеспеченность и здоровье, существовал старинный народный способ расположить к себе домового. Собрать грибы на покров 14 октября, засушить продукт в растопленной печи и поднести в дар «хозяину» избы.
Кроме того, еще одним незаменимым яством на 14 октября выступает свежеиспеченный каравай, приготовленный по специальной рецептуре. Праздничное блюдо пробовали все члены семьи, ним угощали друзей и соседей. Не съеденные остатки выпечки нельзя было выкидывать. Порезанные кусочки каравая засушивали и убирали в кладовку, а доставали их только в период Великой Четыредесятницы.
Народные приметы на Покров Пресвятой Богородицы
Крестьяне веками жили в гармонии с природой, значительные перемены в жизни связывали с памятными датами. Покров в крестьянском году был межой между осенью и зимой. Аполлон Коринфский приводит соображение, что и само название праздника связывали с тем, что первый снег покрывал землю.
Ориентируясь на изменения погоды, к Покрову хорошие хозяева утепляли избы, конопатили углы. Аполлон Коринфский приводит народное изречение «Захвати тепла до Покрова. Не ухватишь до Покрова — изба будет не такова!».
Какие есть приметы погоды на Покров? Устойчивыми стали предсказания, которые селяне передавали из поколения в поколение:
- Какая погода на Покров, такой будет и предстоящая зима.
- Если выпал снег на Покров, то будет снежным Рождество.
- Ясный и теплый день обещает долгую бесснежную осень.
- Дождь на Покров — к ненастной осени. Но теплый дождь обещал снежную зиму и урожайный год.
- Ветер с юга обещает мягкую зиму, северный — к суровой и долговременной зиме.
- Наблюдения за деревьями предсказывали такое: не осталось листьев на ветках — будет легким следующий год, было много желтых листьев — к хорошему урожаю зерновых.
- Радуга в праздничный день — знак особого благословения небес, за урожай можно не переживать.
Небесные силы следовало задобрить в этот день. Считалось, что чем больше угощений на столе, тем богаче будет урожай следующего года.
Что можно и чего нельзя делать Покров 14 октября 2023 года
В день большого христианского праздника принято было всей семьей присутствовать на богослужении в церкви. Православные молятся с верой в то, что у них есть абсолютная защита и заступничество Божьей Матери.
Что можно просить на Покров Пресвятой Богородицы?
Женщины в богородичный день просили в молитвах послать в супружестве любовь и согласие, верность мужей, детям — послушание и здоровье. Все могут молиться в этот праздник о прощении грехов, о милосердии к страдающим и больным, о поддержке пожилых людей. Девушки молятся Богородице о замужестве, о даровании семьи.
Что принято делать на Покров?
Больше всех радовались Покрову девушки на выданье, этот праздник часто считается девичьим. Каждая барышня спешила в этот день раньше всех зажечь свечу в церкви, чтобы первой выйти замуж осенью. На Покров считалось удачным сватовство, а свадьба в этот день была залогом счастливого супружества. С этого дня начинался сезон осенних свадеб.
К Покрову начинали топить печи. Первый обряд проводили с молитвой «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!». Считали, что если первый раз протопить дровами от яблони, то всю зиму будет в доме тепло.
На Покров пекли блины, они были знаком утепления дома. Перед трапезой хозяин обходил с блинами все углы, читая молитвы. На столе в этот день были обильные угощения из плодов нового урожая, которые должны были привлечь успешный сельскохозяйственный год.
Еще один обязательный покровский обряд у крестьян — «закармливание» домашней скотины на зиму. Животным торжественно скармливали особый сноп овса (пожинальный), чтобы предохранить их от напастей в суровую пору.
Что нельзя делать на Покров 14 октября?
В праздничный день не допускались ссоры, сквернословие, плохое настроение, праздник должен быть веселым и ярким. Известны такие запреты:
- Занимать деньги, чтобы не жить весь год в нищете.
- Отказывать в сватовстве, чтобы не остаться в одиночестве.
Под запретом были тяжелые хозяйственные работы: строительство, уборка, стирка. Все сельскохозяйственные работы должны быть закончены до праздника, после Покрова землю не трогали до весны.
Женские обряды и гадания на Покров
Праздник, посвященный Богородице, считается днем женской силы. Замужние женщины и юные девушки пользуются этим, чтобы провести особые обряды на благополучие в семьях или погадать на замужество.
Матери заботятся о том, чтобы дети, дочери и сыновья, были в паре. Для этого рано утром с иконой в руках читают над ними особую молитву.
Незамужние девушки привлекают замужество такими действиями на Покров:
- Вечером перед праздником произносят: «Покрой землю снежком, а меня — женишком!». После этого молчат до самого сна, а ночью ожидают, что приснится жених.
- Завязывают голову платком, подражая замужним женщинам.
- Подают милостыню, приговаривая «На двоих!».
- Поздравляют все семейные пары, угощают собственноручной выпечкой.
Популярны среди девушек такие гадания на Покров:
- С узелками. Для этого брали две одинаковые веревки или ленты, связывали их узлами, представляя, что так суженый привяжется, соединятся судьбы. Следовало хранить веревочки над дверью как талисман.
- С веником. Праздничным вечером следовало новым веником подмести в доме, собрать мусор в белый платочек, приговаривая: «Как в доме подметаю, так женихов к себе призываю. Как мусор на платок собирается, так в мой дом сваты съезжаются». Хранили узелок ближе к порогу.
- С обручальными кольцами, если остались от предков. Кольцо опускали на блюдце с водой, ставили его на подоконник на ночь, зажигая рядом свечу. При этом просили послать такое же семейное счастье, в каком прожили предки. Утром кольцо завязывали в новый платочек, носили с собой.
Верным средством для замужества считалось воспользоваться заговоренной водой. Для этого над стаканом воды утром читали свадебный заговор, умывались ею и вытирались рубашкой суженого.
Так народная культура и творчество обогатили православный праздник Покров. Этот день проводили не только в молитвах и просьбах, но и придерживались обычаев, обрядов, дающих надежды на счастливое будущее.