В субботу 22 октября 2022 года Православная церковь отмечает память одного из двенадцати апостолов – Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея. Приняв с другими апостолами сошедшего Духа Святого, Иаков отправился наставлять заблудших на спасение и проповедовать Слово Божие. Сначала он совершал апостольское служение в Иудее, потом с апостолом Андреем в Месопотамии, проповедовал учение Христово в Сирии, Египте и Южной Палестине.
Святой Иаков немало сделал на поприще спасения человечества и многих язычников обратил в христианскую веру. Свою земную жизнь он окончил Христовыми тропами – был распят на кресте.
Традиции и обычаи дня 22 октября
С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».
Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.
Рубить дрова можно было только в так называемых «дровяниках», где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.
Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево от человека требовались выносливость, сила и сноровка.
Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.
В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.
Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
Народные приметы на 22 октября 2022 года
- Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
- Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
- Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
- На луке много «одежки» – к суровой зиме.
- Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
- Гололедица – к дождю.
- Луна в кругах – к засушливому лету.
- Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
- Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.
Что можно и чего нельзя делать 22 октября 2022 в день Якова
Что можно делать
На Руси 22 октября посвящали заготовке дров на зиму. Поэтому святого в народе называли Яков Дровопилец, или Яков Студеный.
Крестьяне считали, что осеннее полено горит лучше, чем весеннее и летнее, и дает больше тепла. Чтобы не заблудиться в лесу, лесному духу приносили угощение – оставляли в лесу горшок каши, краюху хлеба и платок для жены- боровухи.
Со дня Якова Дровопильца на мельницах принимались обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу на крупу. Каша была основой питания деревенской семьи, поэтому день часто называли Днем первой каши.
Также с кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
На Якова закрывали грибной сезон – собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.
Чего нельзя делать
Главное, чего нельзя делать 22 октября в день Якова Студеного, – это растрачивать свои силы понапрасну, поскольку приметы предупреждают, что вместе с ними надолго уйдет и здоровье.
В день Якова рекомендуется планировать все свои действия заранее, и даже если все задуманное получится закончить раньше времени, не надо браться за что-то новое.
Нельзя завязывать новый роман, так как он принесет только разочарования.
Если молодые люди понравились друг другу, надо перенести первое свидание на другой день. В этот день на пути к их встрече будет очень много преград.
Не следует ссориться с близкими людьми, так как сегодняшний конфликт может перерасти в длительную войну между родственниками, друзьями или супругами, что чревато полным прекращением общения.
Приметы не рекомендуют в день Якова Студеного рассказывать свои сновидения, даже если они приятные.
Если же приснился дурной сон, то нужно положить под подушку изумруд, тогда плохое не сбудется, а вместо негатива станет сниться только светлое и радостное.
Нельзя 22 октября есть картофель и каши, кроме крупяной. Ее нужно приготовить таким образом, чтобы плавала в масле. Ведь чем она вкуснее и сытнее, тем благоприятнее будет год.
Наши предки верили в примету, что такая еда сулит стабильный заработок и отсутствие финансовых проблем.
Не рекомендуется заходить в чужой дом с пустыми руками, даже если зашли ненадолго.
Человек, родившийся 22 октября, на первый взгляд суровый и неприступный, но на самом деле он мечтает о любви и романтике. В качестве талисмана ему подходит сапфир.