В пятницу 19 января 2024 года православные христиане отпразднуют Крещение Господне. В Крещенский Сочельник и в сам день Крещения (18 и 19 января) освящают воду. Это время, когда самые преданные и смелые прихожане собираются вокруг прорубей, рядом с храмами, возле рек и озер, чтобы совершить символическое купание во имя веры и всех христианских ценностей. Расскажем где подготовят купели на Крещение в 2024 году в Северо-Западном административном округе Москвы.
Список мест для купания на Крещение 2024 в СЗАО Москвы
На водоёмах СЗАО организовано девять мест для крещенских купаний: больше всего по Москве в пределах МКАД. Все они оборудованы специальными подходами с настилами на лед, безопасными спусками и освещением.
Во время купаний безопасность обеспечат сотрудники Департамента ГОЧСиПБ. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций помимо спасателей на берегу будет дежурить бригада скорой помощи и сотрудники МВД.
Где в СЗАО можно будет совершить обряд омовения:
-В районе Строгино купели, по традиции, установят в Кировской (ул. Исаковского, вл.2) и Строгинской поймах (ул. Твардовского, вл. 16, корп.3).
– В Митине – в Ландшафтном парке (ул.Барышиха, вл. 4) и в Рождествено на ул. Муравской (за храмом).
– В Хорошёво-Мневниках майны обустроят на Карамышевской набережной, д. 13-15 и на Малом Бездонном озере (ул.Таманская, вл. 91).
– В Щукине – на левом берегу набережной Москвы-реки (ул.Авиационная, д.79-1).
– В районе Покровское-Стрешнево для верующих организуют купание в ПИП “Покровское-Стрешнево” – пруд №4 реке Чернушке (Иваньковское ш., д.3).
– В Северном Тушине – в парке напротив дома 56 по ул. Свободы.
Правила соблюдения техники безопасности во время крещенских купаний
В целях недопущения несчастных случаев в период проведения обрядовых мероприятий при праздновании православного праздника Крещение Господне отдел территориальной безопасности администрации Плесецкого муниципального округа напоминает о необходимости соблюдения следующих мер безопасности:
— купание проводить лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований;
— не допускать купание в состоянии алкогольного опьянения;
— перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
— к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно;
— окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;
— при входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;
— не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
— если с вами ребенок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых;
— при выходе не держитесь непосредственно за поручни. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь. Выйдя из воды, разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
— для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов.
Окунаться в крещенскую купель следует лишь людям подготовленным.
Помните, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжелыми заболеваниями любого характера, такими как диабет, болезни сердечно — сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и др.
Нахождение в воде низкой температуры, даже для здорового человека — сильный стресс. Но если человек хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни, такие как инсульт, гипертонический криз и т.д.